Птичий грипп

Птичий грипп опасен для человека и птиц. Заражение происходит при контакте с больной птицей, употреблении сырого/полусырого мяса/яиц, через помёт.
Симптомы у птиц: апатия, снижение яйценоскости, нарушение координации, почернение гребня/сережек, хриплое дыхание, угнетенное состояние.
Симптомы у человека: озноб (температура от 38°С), мышечные/головные боли, боль в горле, диарея, рвота, влажный кашель, затрудненное дыхание.
Меры профилактики: избегать контакта с птицами (особенно дикими и больными), не разрешать детям играть с ними, выгуливать домашних птиц только на частных подворьях. Яйца мыть и варить минимум 6 минут, мясо готовить при температуре не ниже 70°С. Не покупать продукты в несанкционированных местах. Часто мыть руки, не кормить птиц на подоконнике, ограничить контакт питомцев с птицами/помётом, мыть обувь и лапы питомцев после прогулок.