Классификация питательных сред

Классификация питательных сред осуществляется по происхождению, назначению и консистенции.

По происхождению среды делятся на:

Естественные: из натуральных веществ (бульоны, кровь, желчь), состав не всегда точно определён.

Синтетические: с точным содержанием химических веществ, для изучения конкретных микроорганизмов.

Полусинтетические: основа из натуральных субстратов с добавлением веществ для активного размножения культур.

По назначению:

Дифференциально-диагностические: для отделения видов микроорганизмов по ферментативной активности (среды Эндо, Левина).

Элективные: для селективного выращивания определённых культур, подавляя другие (селенитовые, желчный бульон).

Также существуют основные, специальные, консервирующие и среды накопления.

По консистенции:

Жидкие: для накопления микроорганизмов и изучения их особенностей.

Полужидкие: с 0,2-0,7% агара, для хранения культур.

Твёрдые: с 1,5-2,5% агара, для выделения бактерий и изучения колоний.